Mensaje del Presidente

foto presidente llagos

El GOBIERNO AUTÓNOMO DESCENTRALIZADO DE LA PARROQUIA LLAGOS, tomando en consideración el desarrollo de los pueblos ha creado esta página WEB. www.llagos.gob.ec, para informar a la ciudadanía y hacerles partícipes del desarrollo y el buen vivir de mi gente.

Porque la participación de la población hace la historia de una comunidad, la solidaridad, y el esfuerzo cotidiano enlazan las manos en la búsqueda del bien común, no debemos perder de vista a nuestros ancestros que lucharon para que nuestra Parroquia tenga las mejores condiciones de vida y con ello disminuya la pobreza y la migración

Espero que este portal WEB  sirva como un impulso de trabajo y permita mover la economía, la cultura, la tradición de Llagos y en base a ello crear proyectos y apoyar con ideas que nos lleven al progreso de nuestra gente y por ende de nuestra comunidades, con la participación directa de Instituciones, cabildos, comunidades campesinas, organizaciones, Gobierno parroquial, etc.. Como actores de su propio desarrollo.

Termino agradeciendo a mis compañeros y compañeras vocales del Gobierno Parroquial equipo de trabajo administrativo, financiero y técnico, quienes hacen posible el avance y cumplimiento de obras y proyectos planteados.

Porque el trabajo en equipo divide las tareas y multiplica el éxito.

Sr. Roiber Fabiàn Bernal Jiménez.

PRESIDENTE DEL GOBIERNO AUTONOMO DESCENTRALIZADO PARROQUIAL RURAL DE LLAGOS.

GAD Parroquial

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Agrícola

Prácticas productivas ancestrales.

En la parroquia existen varios productos que se pueden considerar como tradicionales, tal es el caso de maíz, papa, y frejol. En el caso del maíz siendo uno de los productos más tradicionales de América se lo cultiva entre las comunidades que se encuentran desde los 2.600 msnm hasta los 3.000 msnm, por lo general se lo cultiva entre los   diciembre y enero para de esta manera, aprovechando las primeras lluvias para ser cosechados especialmente en choclo en los meses de agosto y septiembre.    

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En lo que se refiere al trigo lo siembran principalmente en las comunidades de Pabellón Llashipa siembran principalmente en el mes de marzo y se lo cosecha por el mes de octubre en pleno verano, el rubro papa es sembrado en la zona alta como Saguin Alto, Angas la siembra se lo realiza casi en todas las comunidades de la parroquia y entre los meses de mayo y diciembre, produciéndose la cosecha entre los meses de diciembre y junio. Las labores agrícolas lo realizan a mano, usando yunta o maquinaria agrícola.

 

Prácticas productivas ancestrales.

En la parroquia existen varios productos que se pueden considerar como tradicionales, tal es el caso de maíz, papa, y frejol. En el caso del maíz siendo uno de los productos más tradicionales de América se lo cultiva entre las comunidades que se encuentran desde los 2.600 msnm hasta los 3.000 msnm, por lo general se lo cultiva entre los   diciembre y enero para de esta manera, aprovechando las primeras lluvias para ser cosechados especialmente en choclo en los meses de agosto y septiembre.    

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En lo que se refiere al trigo lo siembran principalmente en las comunidades de Pabellón Llashipa siembran principalmente en el mes de marzo y se lo cosecha por el mes de octubre en pleno verano, el rubro papa es sembrado en la zona alta como Saguin Alto, Angas la siembra se lo realiza casi en todas las comunidades de la parroquia y entre los meses de mayo y diciembre, produciéndose la cosecha entre los meses de diciembre y junio. Las labores agrícolas lo realizan a mano, usando yunta o maquinaria agrícola.

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Prácticas ancestrales vigentes

Entre las prácticas ancestrales que se conservan en la parroquia son: las mingas, que constituye un trabajo colectivo ancestral de origen andino que recupera los valores y principios de la reciprocidad y la solidaridad para lograr un objetivo común; permite la integración de los moradores de las comunidades

La práctica ancestral de presta manos es una actividad que se practica entre vecinos y familiares con la finalidad de devolver el trabajo en reciprocidad, especialmente en tiempo de siembras y cosechas.

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a. Caracterización de la práctica de la minga

La minga es una práctica ancestral que se práctica principalmente en las comunidades indígenas de la región interandina, la cual se basa en el trabajo comunitario para realizar algún tipo de obra o proyecto de beneficio común.

En la minga participan los directos beneficiarios de la ejecución de diferentes trabajos: como limpieza de canales y vías de acceso, construcción y mejoramiento de obras civiles dentro de las comunidades, tales como canchas deportivas, casas comunales, escuelas. Es el cabildo o el presidente de una determinada organización quien convoca a la minga, constituyéndose en obligatorio para todos los miembros de la organización; de no cumplir con éste deber, deberán acogerse a las multas establecidas para el efecto y acordadas en asamblea general. También se determinan ciertas comisiones para la coordinación del trabajo o para la preparación de bebidas o alimentos o la comisión de herramientas.

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b. Caracterización de la práctica de las prestas manos

Esta práctica ancestral se lo realiza entre familiares y vecinos de las comunidades, para la realización de trabajos agropecuarios, construcción de viviendas, entre otras; la finalidad es que se ayuden con el compromiso de devolver el favor en otro momento a las personas que participan en el trabajo. El prestamanos permite optimizar el tiempo y ahorrar recursos económicos en la contratación de jornales. No necesariamente la persona que presta la mano debe permanecer toda la jornada de trabajo, puede realizarlo de manera preferente a horas de la mañana (uyari).

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c. Caracterización de la Jocha

La jocha es un aporte (sea en efectivo o con regalos), que realizan las personas para la realización de una fiesta religiosa o no religiosa, este aporte se entrega al que está encabezando las festividades (Prioste), como por ejemplo el pago de una comparsa, la banda de músicos, parte de la comida para la fiesta, los juegos pirotécnicos, entre otras. Es muy notorio en la celebración del matrimonio, los nuevos esposos reciben jotas como: alimentos, bebidas, animales, utensilios de cocina, cobijas, etc.

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